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Hunger und Ernährung

Die Vereinten Nationen schätzen, dass weltweit rund 815 Millionen von insgesamt 7,5 Milliarden Menschen hungern. Das sind knapp elf Prozent der Weltbevölkerung oder etwa jeder neunte Mensch. Jedes vierte Kind auf der Erde (das sind 130 Millionen) gilt als chronisch unterernährt. Menschen leiden auf dieser Welt nicht deshalb an Hunger und Unterernährung, weil es nicht genügend zu essen gibt,  sondern weil die Nahrung nicht dort verfügbar ist, wo sie benötigt wird. Verschärft wird das Verteilungsproblem durch Kriege, Finanzkrisen, Klimawandel und Wirtschaftsinteressen. Auf den nachfolgenden Seiten erklären wir die Hintergründe und zeigen auf, was gegen Hunger und Unterernährung getan werden kann.

Hunger trotz Überproduktion

Trotz Überproduktion in der Landwirtschaft müssen Menschen hungern. Die Gründe sind vielschichtig. Klimawandel und Globalisierung verschärfen die Krise.  mehr


Daten und Fakten

815 Millionen Menschen hungern

Mehr als 780 Millionen der hungernden Menschen leben in Entwicklungsländern. Etwa alle zehn Sekunden verhungert auf dieser Welt ein Kind. mehr


Globalisierung und Hunger

»Nahrungsmittel müssen Spekulanten entzogen werden…«

Mit Lebensmitteln wird nicht nur gehandelt, sondern an den Börsen auch spekuliert. Über den Zusammenhang von Spekulation und Welthunger sprachen wir mit dem Finanzexperten Peter Wahl. mehr


Was tun gegen Hunger?

Stärkung von Kleinbauern

Es ist möglich, alle Menschen mit ausreichend Lebensmitteln zu versorgen. Um das Ziel zu erreichen, gibt es verschiedene Strategien. Hier erfahren Sie mehr über den Kampf gegen Hunger und Unterernährung. mehr


Forderungen an die Politik

Das Recht auf Nahrung

Die internationale Staatengemeinschaft hat sich in verschiedenen Konventionen darauf verständigt, dass alle Menschen das Recht auf Nahrung haben. Bisher fehlt aber der Wille zur politischen Durchsetzung dieses Rechts. mehr


Materialien, Links, Adressen

Weitere Informationen:

Hintergrundmaterial, Links und Adressen zum Thema Hunger und Ernährung finden Sie auf unserer Materialseite. mehr

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