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Rezepte aus Thailand

Vorspeise: Thai Larb Moo

Zutaten
(für 8 Personen)

4 Schalotten
600 g Hackfleisch vom Schwein bzw. veganes Hack
4 EL Fischsoße (wahlweise Sojasoße)
2 Trinkgläser Koriander (wahlweise Basilikum)
2 Trinkgläser Minze
2-3 Salatherzen
2 Limetten
Salz
Pfeffer
Zucker
Öl zum Anbraten

Dip
4 EL Fischsoße (wahlweise Sojasoße)
Saft von 1 Limette
3 EL brauner Zucker
2 EL Chan’s Chilli Oil oder 3-4 Thai Chilis mit Samen
2 EL Wasser (wenn der Dip zu dick ist, auch gerne mehr)

Zubereitung
(mittel, ca. 30 Minuten)

  • Knoblauch kleinhacken. Schalotten in dünne Scheiben schneiden.
  • Öl in der Pfanne langsam erwärmen. Hack dazugeben und bei hoher Hitze anbraten, dabei regelmäßig rühren.
  • In der Zwischenzeit vom Koriander – bzw. wer das lieber mag: Basilikum – und der Minze die Blätter abzupfen.
  • Wenn das Fleisch / vegane Hack braun gebraten ist, die Fischsoße unterrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Anschließend Knoblauch, Schalotten, Koriander und Minze dazugeben und verrühren. Pfanne vom Herd  nehmen.
  • Große Salatblätter waschen, abtrocknen, auf einen Teller legen und mit der Fleischsoße füllen. Limetten in Spalten schneiden und auf den Salatblättern arrangieren.
  • Dip in Schälchen füllen und in der Mitte des Tellers anrichten. Besteck müssen Sie übrigens nicht bereitlegen: Thai Larb Moo wird mit der Hand gegessen.

Hauptgang: Panaeng Curry

Zutaten
(für 8 Personen)

2 TL Korianderkörner
3 TL Kreuzkümmel
2 EL Erdnüsse
ca. 6 EL rote Thai-Currypaste
400 g grüne Bohnen
mind. 400 ml Kokosmilch
7 Lorbeerblätter
1 kg Hähnchenbrust bzw. Tofu und/oder verschiedene Gemüse wie Brokkoli, Möhren, Zucchini
2 EL Kokosblütenzucker (alternativ: brauner Zucker)
2 EL Fischsoße (wahlweise Sojasoße)
2 Limetten
Korianderblätter (wahlweise Basilikum)

Duftreis
400 g Duftreis (zum Beispiel Jasminreis)
600 ml Wasser

Röstziebeln
4 Zwiebeln
12 EL Mehl
Butterschmalz zum Anbraten

Zubereitung
(mittel, ca. 60 Minuten)

  • Korianderkörner und Kreuzkümmel in der Pfanne anrösten und anschließend im Mörser zerkleinern. Erdnüsse ebenfalls im Mörser zerkleinern und mit der roten Thai-Currypaste und den zerkleinerten Gewürzen in einer Schüssel vermischen.
  • Bohnen gut waschen und Enden abschneiden. Je nach Wunsch können Sie die Bohnen in große Stücke schneiden oder ganz lassen.
  • Hähnchenbrust in Streifen schneiden bzw. Tofu und Gemüse kleinschneiden.
  • In einem Topf die 400 ml Kokosmilch bei mittlerer Hitze langsam erwärmen, Temperatur erhöhen und warten, bis das Wasser in der Kokosmilch anfängt zu verdunsten, so dass sich das Öl absetzt. Dann die vorbereitete Currypaste einrühren. Alles gut vermischen und aufkochen. Lorbeerblätter dazugeben.
  • Anschließend die Hähnchenbruststreifen / Tofu bzw. Gemüse in den Topf geben, gut vermischen. Wer das Curry ein wenig flüssiger mag, kann jetzt noch etwas Kokosmilch hinzugeben.
  • Herd auf mittlere Hitze stellen, köcheln lassen. Nach einigen Minuten die Bohnen unterrühren. So lange weiter köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
  • Mit Kokosblütenzucker, Fischsoße und geriebener Limettenschale abschmecken.

Duftreis gemäß Packungsanweisung kochen. Für die Röstzwiebeln Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden, in Mehl wenden und in reichlich Butter goldgelb anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.


Nachspeise: Khao niao waan

Zutaten
(für 8 Personen)

400 g Klebreis (alternativ: Sushi-Reis)
400 g Kokoscreme (alternativ: von einer Dose Kokosmilch die obere feste Masse mit dem Löffel abschöpfen)
4 Mangos (alternativ: 3 Dosen Mangos, 230 g Abtropfgewicht)
125 g Zucker
2 TL Salz
Wasser

»Kin kao rüü jang?« heißt »Wie geht´s?«, aber auch: »Hast Du schon gegessen?«.

Zubereitung
(leicht, ca. 8:40 Stunden)

Der süße Klebreis mit Kokosmilch und Mango ist die National-Nachspeise Thailands.

  • Klebreis in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen, dabei das Wasser so lange abgießen und neues hinzugeben, bis es klar bleibt.
  • Den Reis mit Wasser bedecken und über Nacht ziehen lassen.
  • Am nächsten Tag das Wasser abgießen und den Reis dämpfen.
  • Kokoscreme mit Zucker und Salz aufkochen. Wer es nicht ganz so süß mag, nimmt weniger Zucker als angegeben.
  • Den Topf vom Herd nehmen, den Reis zur Kokoscreme geben, vermengen und eindicken lassen.
  • Mangos in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Reis anrichten.

Getränke

Whisky Soda

(mit Alkohol)

Zutaten pro Glas
5 cl Whisky
10-15 cl Sodawasser
Eiswürfel

  • Ein Longdrinkglas mit Eiswürfeln füllen.Whisky dazugeben. Sodawasser hinzufügen.

Idee Gastgeschenk Thailand
Wie wäre es mit einem kleinen Tütchen Thai-Tee als Erinnerung an Ihr gemeinsames Essen? Schmeckt lecker und macht vielleicht sogar Freude auf die nächste kulinarische Reise um die Welt.

Cha Yen

(alkoholfrei)

Zutaten
8 EL Thai-Tee (Cha) oder ein anderer schwarzer Tee mit Vanillearoma
1,5 l Wasser
mind. 180 ml süße Kondensmilch (wer’s süßer mag, nimmt mehr)
ca. 30 g Zucker (wer es nicht so süß mag, lässt den Zucker einfach weg)
normale Kondensmilch
Eiswürfel

  • Wasser kochen und den Tee damit aufgießen. Süße Kondensmilch hinzugeben und alles gut verrühren.
  • Ein großes Glas mit Eis füllen und die Teemischung darüber gießen.
  • Zum Schluss einen Schuss normale Kondensmilch in den Cha geben.
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