Rezepte aus Sambia
Vorspeise: Gemüsebratlinge
Zutaten für 8 Personen
(1 Tasse = ca.250 ml)
1 Tasse Weißkohl
1 Tasse Buschbohnen
2 Karotten
1 Ei
1 Tasse Mehl
1 Tasse Wasser
0,5 TL Salz
1 l Öl zum Frittieren
Zubereitung
(leicht, etwa 45 Minuten)
- Gemüse waschen und in sehr kleine Stücke schneiden.
- In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Wasser und Ei verquirlen und Gemüse hinzugeben. Gut verrühren. Ist der Teig zu dick, etwas mehr Wasser untermischen.
- In der Pfanne das Öl erhitzen und langsam, Löffel für Löffel, den Teig hineingeben. Die Teig-Gemüse-Fladen ca. 2 bis 3 Minuten pro Seite braten, bis sie rundum goldbraun sind. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Hauptgang: Ifiashi mit Nshima
I. Ifiashi
Zutaten
für 8 Personen
500 g fein geriebene Erdnüsse
3 Gemüsezwiebeln
8 Tomaten
1,5 kg grünes Blattgemüse
(in Sambia werden in der Regel
Kürbis- und Süßkartoffelblätter
sowie Spinat verwendet,
es schmeckt aber auch
mit Kohlblättern und Mangold
gut)
1 Zitrone
Salz
Pfeffer
Chili
Öl zum Anbraten
ca. 700 ml Wasser
Zubereitung
(leicht, etwa 60 Minuten)
- Erdnüsse fein zerstoßen.
- Tomaten, Zwiebeln und Blattgemüse klein schneiden.
- Die Zwiebeln in etwas Öl glasig dünsten, Tomaten und eine Prise Salz hinzufügen. Anschließend mit ca. 700 ml Wasser aufgießen.
- Erdnusspulver hinzugeben und das Ganze bei hoher Hitze etwa 7 Minuten kochen. Dabei immer wieder umrühren.
- Anschließend das Blattgemüse in den Topf geben und bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis das Ifisashi eine breiige Konsistenz hat. Die Dauer variiert je nach Gemüseart. Mangold und Spinat sollten beispielsweise ca. 20 Minuten köcheln.
- Zum Schluss mit Pfeffer, Chili und Zitrone abschmecken.
Tipp: Ifisashi ist ein veganes Gericht. Wer möchte, kann Rindfleisch, Huhn oder Fisch mit in den Topf geben.
II. Nshima
Zutaten
für 8 Personen
4 Tassen Maismehl
(1 Tasse = ca. 250 ml)
8 Tassen Wasser
Salz
Zubereitung
- 8 Tassen Wasser in einem Topf erwärmen. Sobald es lauwarm ist, etwa 1,5 Tassen Maismehl langsam und unter ständigem Rühren ins Wasser rieseln lassen. Weiterrühren, bis die Flüssigkeit aufkocht. Dann den Topf zudecken und bei geringer Hitze etwa 3 bis 5 Minuten köcheln lassen.
- Das restliche Maismehl unter ständigem Rühren langsam zugeben. Nochmals aufkochen lassen, eine Prise Salz dazugeben und gut verrühren. So lange köcheln lassen, bis der Brei eindickt und eine leicht elastische Konsistenz hat.
- Topf vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen.
Nachspeise Obstsalat mit Vitumbuwa
I. Obstsalat
Zutaten
Zum Beispiel:
4 Bananen
5 Äpfel
500 g Weintrauben
125 g Heidelbeeren
0,5 Zitrone
0,25 l Orangensaft (frisch gepresst oder aus der Flasche)
- Bananen schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, Weintrauben halbieren, Äpfel entkernen und klein schneiden. Früchte in einer Schüssel mit den Heidelbeeren vorsichtig vermischen.
- Eine halbe Zitrone auspressen und den Saft über den Obstsalat träufeln. Zum Schluss den Orangensaft darüber gießen.
In fast jedem Garten in Sambia steht ein Mangobaum. Neben Mangos sind Tamarinden, Mbubu oder Masuku beliebte Obstsorten. Weil man sie in Deutschland kaum findet, ist unser Vorschlag: Ein Salat aus Früchten der Saison.
II. Vitumbuwa
Zutaten
250 g Mehl
30 g Zucker
0,25 Päckchen Trockenhefe
1 Ei
125 ml Milch
1 Prise Salz
1 l Öl zum Frittieren
Tipp: Frittierfett und Speiseöle gehören nicht in den Abfluss. Sie können die Rohre verstopfen und Ratten anlocken. Sammeln Sie das erkaltete Öl besser in einer gut verschließbaren Flasche. Wickeln Sie diese in Zeitungs- oder Küchenpapier ein und ab damit in den Restmüll.
Zubereitung
(leicht, ca. 1,5 Stunden)
- Mehl in einer Schüssel mit Zucker, Salz, Hefe, Ei und Milch verrühren und gut durchkneten. Der Teig sollte leicht an der Hand kleben.
- Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen, sodass der Teig auf die doppelte Größe aufgegangen ist.
- Öl in einem Topf erhitzen. Aus dem Teig mit dem Esslöffel kleine Kugeln ausstechen und ins heiße Öl geben, dabei ggf. einen kleinen Löffel zu Hilfe nehmen. Sobald eine Seite braun ist, wenden. Die Vitumbuwa so lange darin braten, bis sie rundum braun sind.
- Die Teigbällchen auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.
Getränke
Bier
(mit Alkohol)
Es gibt diverse Biere in Sambia, importierte und lokal gebraute. Das wahrscheinlich Bekannteste ist Mosi Lager. Andere heißen Rhino, Livingstone's Lager, Zikomo Copper Ale, Safari Stout oder Baobab White, ein Bier, das aus den Früchten des Affenbrotbaums (Baobab) gebraut wird. Unser Vorschlag: Bieten Sie Ihren Gästen Bier aus Ihrer Region an.
Mangosaft
(alkoholfrei)
4 sehr reife Mangos
Wasser
Eiswürfel
Mangos schälen und in kleine Stücke schneiden. Im Mixer pürieren. Sind die Mangos faserig, den Saft durch ein Sieb gießen.
Die Gläser zur Hälfte mit Eiswürfeln füllen. Mangosaft eingießen und nach Wunsch Wasser hinzufügen.